Платформа
Документы
  • Стратегическая программа исследований
  • Меморандум о формировании НКТП
  • Устав Ассоциации «НКТП»
>>>
Контакты
Председатель Правления
Денис Владимирович Лысков


Заместитель председателя Правления
Вячеслав Алексеевич Шевцов


Исполнительная дирекция
+7 499 158-40-66
spacetp@mail.ru
Координаторы


Прикладные исследования будут сосредоточены на базе технологических платформ

Прикладные исследования будут сосредоточены на базе технологических платформ 23.12.2013

Прикладные исследования будут сосредоточены на базе технологических платформ

Такой основной вектор современного развития технологических платформ определил Президент Российской Федерации В.В. Путин в послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.

«Что касается прикладных исследований, то эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ. Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь такой программы, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса». При этом важно, чтобы работал принцип софинансирования проектов и со стороны государства, и со стороны бизнеса», - сообщил президент.

Особо В.В. Путин сориентировал технологические платформы на получение завершенных результатов деятельности, выраженных в получении патентов и лицензий, а также в практическом внедрении готовых разработок. «Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20», - отметил глава государства.

Кроме того, президент подчеркнул, что в нашей стране необходимо серьезно повышать спрос на высокие технологии: «Это чрезвычайно важное обстоятельство – внутренний спрос нужен на эти технологии. Использовать для этих целей необходимо систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний. Это огромные деньги, триллионы рублей».

Также В.В. Путин обратил внимание на институты развития, деятельность которых должна быть напрямую связана с инновационнымразвитием и направлена технологический прорыв в экономике.

Полный текст Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию доступен по ссылке.




Яндекс.Метрика